8-800-301-72-38

История бренда Bask

Компания Bask позиционирует себя, как производитель зимней спортивной одежды с научно-производственным уклоном. Сегодня Баск является лидером на российском рынке одежды для активного отдыха, альпинизма и экстрима.

По сути бренд считается семейным бизнесом, так как у его истоков стоят двое братьев: Владимир и Сергей Богдановы. Парни пытаются сохранить изначальный замысел, а также соединить традиции, надежность и современные научные достижения в производстве одежды.

Основатели БАСК – Владимир и Сергей Богдановы.jpg

В то время российский рынок ощущал серьезный недостаток качественной одежды, а «outdoor»-направление практически полностью отсутствовало. Прилавки были пусты или наполнены продукцией сомнительного качества, а те, кто пытался запустить собственное производство со временем терпел крах. Бренд Bask можно считать счастливчиками.

Истоки и первые успехи

Братья Богдановы родились в Удмуртии, но после получения среднего образования отправились в столицу. Будучи студентами, братья большую часть свободного от учебы времени проводили в водных походах и находились в туристическом лагере. Их мечтой была северная экспедиция и покорение рек Ингури, Койсу, Ягноба. Так как подходящего снаряжения в то время было не найти, братья сами занимались его изготовлением. В 1981 году и зародился бренд Баск. Название расшифровывается как «Байдарочно-строительный кооператив».

Баск.jpg

Сначала братья не рассчитывали на то, что проект станет коммерческим, и просто делились различной мелкой экипировкой с другими туристами. Но по причине долгой задержки заработной платы Владимир впервые продал куртку, после чего это стало стабильным источником заработка. Ночью Богданов с женой занимались пошивом одежды и набивание её пухом на кухне небольшой квартиры. Технология, которую браться придумали будучи студентами наконец начала приносить плоды. Ткань прошивалась специальной лентой, что не позволяло холоду проникать между слоями.

Первые заказы поступали от друзей и знакомых. Продажами занимались после основной работы, но со временем спрос на продукцию вырос, и ситуация заставила выбирать основной род деятельности. Богдановы сделали выбор и полностью переключились на Баск. Реализация товара происходила медленно. Это зависело от договоренности с продавцами на рынке и владельцами различных торговых точек.

Качество на первом месте

Первое время никто не слышал о фирме Bask, так как никакой рекламы не было. Но благодаря высокому качеству о них начали узнавать. Спрос рос, и братья начали понемногу поднимать стоимость продукции, что со временем позволило закупить швейное оборудование и организовать небольшое, но прибыльное предприятие.

BASK.jpg

Через некоторое время парни поняли, что мощностей бизнеса не хватает для удовлетворения спроса, поэтому решили привлекать другие фабрики, занимающиеся производством заготовок, набиванием пухом и сшиванием одежды. Таким образом появилась другая продукция: куртки для детей, непромокаемая одежда, спальные мешки. Некоторые модели разрабатывались по собственному дизайну, другие делали на подобии мировых марок.

istoriya-BASKa.jpg

Во второй половине 90-ых на рынки хлынула масса дешевой продукции из Китая, после чего нагрянул дефолт, погубивший множество марок. На удивление Баск пережил кризис благодаря новому направлению компании – выполнению заказов от мировых брендов, таких как Reebok, Puma, Nike. Продажи увеличивались, и в 2004 году компания продавала свою одежду в розничных сетях и специализированных магазинах. 

Как братья все потеряли

Богдановы обзавелись собственной сетью, и сначала ничего не предвещало беды. Позже у братьев и фабрики, которая на них работала, разладились отношения из-за недоплаты положенного и откровенным плагиатом. Поэтому заказы начали распределять по другим направлениям.

2006 год стал значимым для Bask. Помимо мембранной одежды и амуниции началось производство линейки для сноубордов. С ростом сети продаж и производимой продукцией братья Богдановы решили искать инвестора. Вскоре они подписали рискованный контракт с иностранным партнером Eagle Venture Partners. Переговоры были не простыми, и многие предупреждали об опасности данной сделки. Работа продолжилась, было открыто несколько крупных магазинов, но по непонятным причинам инвестирование было прекращено. К тому же, в 2008 году нагрянул кризис, и чтобы не стать банкротом, Баск закладывает свои акции под получение кредита. В 2009 году ситуация не изменилась, и Богдановы потеряли свое детище. 

Возрождение Bask

Но мириться с ситуацией братья не стали и всеми силами пытались возродить компанию, во что бы это не стало. После погашения кредита парни занялись фирмой НПФ Баск, права на которую остались у них. Начался новый этап становления. Были собраны дилеры. Некоторые отказались от сотрудничества, но репутация компании говорила сама за себя. Занятно, но новые владельцы Баск потеряли проект. Они распродали то, что осталось, а новая продукция и в подметки не годилась оригиналам, поэтому 2014 год стал для них последним.

логотип баск.jpg

Богдановы выкупили компанию в 2015 году и приступили к производству государственных и корпоративных заказов. Сегодня Баск готовится к выпуску новых линеек продукции, а также увеличению ассортимента. Оглядываясь на прошлый опыт, братья отказались от посторонней помощи и привлекли к руководству сыновей.

Лого Баск.jpg

В наши дни Bask активно сотрудничает с мировыми компаниями, изготавливающими альпинистское снаряжение, текстиль, фурнитуру и различные комплектующие. В производстве одежды используется высококачественный пух гаг и гусей. Продукция оптимально адаптирована под требования покупателей. Качественная мембранная ткань отличается износостойкостью и надежно защищает от холода. Каждый товар невероятно практичный, универсальный и обладает широким функционалом. Изделия тщательно тестируются, что гарантирует их долговечность.

Вам может быть интересно